注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风高飘儿

无趣似有趣,无文亦有文,随缘即有缘,风来又风去。

 
 
 

日志

 
 

做人的“境界”  

2013-07-23 18:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拿到《半个世纪的情缘》文集后,我并没有急于一口气把它读完,而是端详着封面,装帧,然后随便翻了一下里页,接着仔细看了目录,对文集的编辑和内容有了大致了解,就放在书桌的案头,心想着慢慢地可以随手拿来翻翻。

对八班的同学并不熟悉,只是在大同家园登陆后,才了解了一些。在文集里先看了乐竟辉的前言和后记,再随便翻看,却看到“阿罗的人生轨迹”,是蔓菁的回忆,再有阿罗自己写的……,我的思想突然有些迷顿,然后,静静思考着。

命运,往往是对无法预测的人生结局的说辞,当阿罗和乐竟辉,在进入大同中学并成为同班同学,那么五十年后,截然不同的命运,谁能厘得清楚呢?

乐竟辉显然是成功人士,先是国企高管,后是民营企业家;而阿罗,用当下的流行语言,就是苦哈哈的“屌丝”。但是,如果把两位同学的人生轨迹,拿来做一番分析,比较,不仅得不出任何靠谱的结论,而且毫无意义。固然可以找些历史,环境,机遇还有家庭等等原因,终究还是会让人摸不着边际,不会有任何启迪。唯一让我感受深刻的是,他们做人的“境界”,那就是:“达,则兼济天下,穷,则独善其身。”

成功者,如竟辉同学,幸运加上自身努力,以一身学养,竭尽心力,奉公为国,多有建树,且毫不骄奢,忧国忧民。这从后记的字里行间,我能深切感受到,他痛彻当前教育的弊病,揪心母校不复存在的人文积淀,为远去的五十年校园梦境而唏嘘不已。他追寻着大同印记,实践着人生理想,做到了“达则兼济天下”的人生“境界”。

窘迫者,如阿罗,别说在她的班里,即使在我们这一溜所有的同学中间,恐怕也不多见,每一步走来都够背的。要求积极下乡的人,却比别人晚走两年;回城时人都走光了,她还在那里踯躅。回城后,她一直生活在边缘地带,收入仅够糊口,艰难度日,连着一些变故,更使她陷入困境。可是,她以赢弱的身躯,不以地位卑贱,不以工作劳累,担负起母亲的责任,扛住了压力,顽强地生活着。不依靠别人,不麻烦社会,独立自主,体现了阿罗倔强的个性,做到了“穷则独善其身”的人生“境界”。

粗览文集,字里行间,同学所述所讲,都隐约感觉到一种人文精神,我突然悟到,乐竟辉所说“大同印记”,她的内涵,不正是概括在大同的校训:“立己达人,笃学敦行”里面吗?至此,我才明白,母校的教育理念和人文积淀来自何处,正是一百年前,1912年,新学初开,来自清华的胡复敦先生和立达学社的达者,创办了大同,并且注入了“立人,笃学”的教育理念,从而开创了百年不衰的大同精神。而我们作为大同学子,显然就有了“大同印记”。而学子们,在不同的人生道路上,无论荣辱贵贱,无不体现了这种精神。

生命只是一个过程,生活的表里只体现在物质和精神上,当我们走完了人生,只有精神还在,其他的,都成浮云。我们记住的,是竟辉和阿罗做人的精神体现而不是物质上的差别,这就是我读了有关竟辉和阿罗的文章后的感受。

 

                                                                                                                                                       2013.7.23.       飘儿

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018